Как курение влияет на здоровье полости рта?

Уже давно не новость, что курение табака вызывает физическую и психологическую зависимость и является серьезной опасностью для здоровья человека. Сотни цитотоксических химических веществ, которые выделяются при курении, влияют как на функциональность, так на иммунитет организма. В дополнение к никотину (один из наиболее активно используемых наркотических препаратов), сигаретный дым включает в себя почти 4000 различных соединений, многие из которых вызывают рак. В длительном периоде времени курение влияет на все части тела, и ротовая полость в частности подвержена особому риску. Зубы курильщиков мгновенно можно узнать из-за неблагоприятных последствий воздействия табака, и непривлекательный внешний вид – далеко не единственная проблема полости рта, вызванная потреблением табака. Курение и зубы – это не здоровое сочетание!

Курение и пятна на зубах

Постоянное курение в длительном периоде времени приводит к постепенному потемнению зубной эмали. Высокая температура дыма чередуется с охлажденным вдыхаемым воздухом, что приводит к образованию на поверхности эмали микротрещин. Тяжесть и устойчивость окрашивания зависит от разных факторов, в том числе и от частоты курения табака.  Вернуть эстетичный вид зубному ряду возможно лишь при помощи профессионального отбеливания или с использованием керамических виниров. Трудно удалить пятна от курения и с зубных протезов, так как пластиковый материал протеза также подвержен пигментации. Это особенно заметно у людей, которые к тому же недостаточно заботятся о гигиене полости рта.

Курение и неприятный запах изо рта

Курение вызывает устойчивый неприятный запах изо рта – галитоз. Причиной неприятного дыхания является сохранение и выдох табачного дыма. Никотин, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика – деснах, щечной ткани, языке. Употребление табака негативно влияет на состав слюны, нарушает ее рН, что провоцирует дисбактериоз полости рта и также может стать причиной выделения зловонного запаха, кроме того, курение обезвоживает ткани ротовой полости, отчего ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны. Любители трубок и сигар имеют более неприятный запах изо рта, чем курильщики сигарет, поскольку в сигарном табаке содержится больше серы. Освежающие дыхание зубные пасты, жидкости для полоскания рта и жевательные резинки помогают маскировать запах, однако это краткосрочное решение проблемы.

Курение и заболевания десен

Табоккурение способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и отложению зубного камня, что, в свою очередь повышает уровень производства летучих соединений серы (ЛСС) в полости рта. Основными вредными побочными эффектами от курения являются воспаления и инфекции десен и кости, которые удерживают зубы на месте.

Полости рта пациента до начало лечения в клинике Dentaprime

Полости рта пациента до начало лечения в клинике Dentaprime

Гингивит –  воспалительное заболевание десен, при котором поражаются поверхностные ткани десны. Содержание никотина в сигарете вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к снижению притока крови к деснам. Кроме того, снижение иммунного ответа, вызванное курением, задерживает ответную реакцию организма на токсичные микробы в полости рта, т.е. бактерии, присутствующие в зубном налете, могут принести больше вреда. Раздраженные мягкие ткани «отступают» от зубов, обнажая шейку зуба, не защищенную эмалью. При отсутствии подходящего лечения, гингивит переходит в пародонтит.

Пародонтит – это «запущенная» форма гингивита. Это прогрессирующее воспалительное заболевание в окружающих зуб тканях, что может привести к необратимому разрушению десен и костной ткани, которые удерживают зуб. В результате воспалительных процессов образуются так называемые карманы в десне возле зубов, что может привести к кровоточивости десен, подвижности зубов, появлению гнойных выделений. В конечном итоге это приводит к потере зубов, что у курильщиков наблюдается два раза чаще, чем у не курящих людей.

Курение и замедленное заживление

Курение отрицательно влияет на заживление ран во рту. Это связано с пониженным кровоснабжением, вызванным никотином и сухостью во рту. Не курите после того,  как вам проводилось хирургическое вмешательство, в том числе удаление зуба! Если, однако, вы продолжите злоупотреблять табаком, повышается риск развития альвеолита или так называемой «сухой лунки». После экстракции в лунке удаленного зуба образуется кровяной сгусток,  защищающий кость и нервные окончания.  Однако курение противодействует  успешному заживлению и препятствует формированию кровяного сгустка,  в результате чего кость и нервные окончания становятся уязвимыми. Это может привести к инфицированию и возникновению сильной боли,  плохого запаха изо рта и неприятным вкусовым ощущениям.

Курение и имплантация зуба

Курение может снизить успех стоматологического лечения. Это относится как к естественным зубам, так и к реконструкции зубного ряда в виде зубных имплантатов. Так как никотин способствует сужению сосудов,  замедляется кровообращение, необходимое для успешного процесса заживления послеоперационных ран.  Замедленное заживление ран и повышенный риск инфекции делают процесс заживления имплантата менее предсказуемым. Воздержаться от курения советуется хотя бы несколько дней после процедуры имплантации.

Курение и чувства вкуса

Одно и изменений, которое курильщики отмечают после того, как совсем отказались от табака – это улучшения вкусового чувства. Известно, что у курильщиков снижена чувствительность к запаху и вкусу, так как язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения. Следовательно, курильщики часто преувеличивают с добавлением соли, сахара и других приправ и еду. Бросая курить, можно до некоторой степени восстановить утерянную остроту запаха и вкуса, однако, как скоро это произойдёт, зависит от того, как долго и много человек злоупотреблял табаком.

Курение и рак ротовой полости

При курении табака в полости рта выделяются токсины, а также раздражающие и канцерогенные химических вещества, которые изменяют слизистую оболочку тканей полости рта. Горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование фермента – лизоцима, который обеззараживает полость рта. Слизистая становится более сухой, слюна меньше задерживается на язвочках, и обновление слизистой не происходит. При отсутствии своевременного лечения, может развиться рак слизистой оболочки рта. Исследования показывают, что заядлые курильщики в 6 раз больше подвержены риску развития рака полости рта, чем люди, не употребляющие табак.

Читайте другие статьи:
Курение как фактор риска и меры для успешной имплантации зубов 
Как важно выделение слюны для здоровья полости рта

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Курение и здоровье полости рта с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *